南阳医专举办2021年端午节主题文化活动

发布者: [发表时间]:2021-06-11 [来源]: [浏览次数]:

深入践行社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,充分利用传统节日传承中华民族优秀文化,2021年端午节来临之际,我校举办了端午节主题文化活动。

6月9日下午,我校仲景西区1号办公楼5楼会议室举办讲座。学校党委宣传部副部长杨金运教授“中华文化的魅力”为主题,分别从中华文化自信时代来临中国特色的文化魅力、大学生应如何增强文化自信等三个方面阐述了中华文化的内涵、特点以及独特的魅力整个讲座深入浅出、妙趣横生,将历史和现实紧密结合,充分展示了中华五千年光辉灿烂的文化,进一步增强了师生的文化自信200余名师生饶有兴致地聆听了讲座,现场不时报以热烈的掌声!

6月10日下午,我校在仲景东区职工餐厅举办“粽情百年路、粽叶端午香”包粽子、制香囊大赛。本次大赛由药学系承办,校党委副书记逵应坤莅临现场指导,来自各个系院的600余名师生参加了活动。桌子上整齐地摆放着糯米、豆沙、红枣、粽叶、彩色丝线、布料、中药等材料一切准备工作就绪,裁判员一声令下,同学们开始了整个活动现场气氛热烈,欢声笑语其乐融融大家都得不亦乐乎。很快,三角形、牛角形、椭圆形、心形等各式各样的粽子、香囊就这样一个个的诞生了。

本次活动,充分挖掘传统节日的深厚文化内涵,用民族精神和优秀传统文化教育感染青年学生,有效地引导师生认知传统、尊重传统、弘扬传统,增进广大师生爱党、爱国、爱社会主义的情感,取得了良好的效果。