当前位置: 网站首页 >> 文艺演出 >> 正文

河南省2018“戏曲进校园”走进南阳医专

发布者: [发表时间]:2018-10-23 [来源]: [浏览次数]:

10月21日晚,河南省2018“戏曲进校园”巡回演出在我校主校区篮球场精彩上演。校党委宣传部、学生处、各系(部、院)相关负责人及2018级全体学生6000余人观看了演出。

校党委宣传部部长王永科为演出致辞,他首先对省越调剧团演职员的光临表示热烈欢迎和衷心感谢,并阐述了开展戏曲进校园活动的重要意义,他希望同学们通过戏曲感受中国传统文化的博大精深,体会传统文化的独特魅力和风采,从而净化心灵,弘扬社会主义核心价值观、增强民族自信心。

本次专场演出分戏曲知识讲座和演出两部分。河南省越调剧团国家二级演员李明老师为大家讲解了河南越调的发展历程和艺术特色等戏曲知识,并介绍了省越调剧团的悠久历史和巨大成绩。剧团演员们就戏曲唱、念、做、打的基本功向同学们作了精彩演示,赢得大家阵阵喝彩。互动环节,我校爱好戏曲的同学先后登台,在演员们的示范指导下,学习戏曲基本功,感受戏曲表演的魅力,现场气氛热烈。随后,剧团为同学们奉献了原创现代戏《花开花落花香》。该剧以15岁的春玲不怕吃苦、勇担家庭重担为主线,在养父重病、母亲出走的情况下,不离不弃的照顾养父一家,以实际行动谱写了一曲大爱大孝的青春颂歌。演员们精湛的演技、字正腔圆的唱功,为我校师生呈现了一场精彩的戏曲盛宴。

此次“戏曲进校园”活动是由河南省委宣传部、省文化厅、省教育厅、省财政厅等四部门联合发起的特色文化传承活动,旨在青少年学生中弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,提升广大青少年文化素养和审美素养。

河南省越调剧团成立于1949年,是全国第一批“非物质文化遗产项目”保护单位 。建团以来,毛泽东、周恩来、习近平等数十位党和国家领导人曾多次观看该剧团演出,并给予充分肯定。近70年来,相继创演了优秀传统戏、新编历史戏和现代戏二百多部,成为河南省乃至全国有较大影响的一支省级艺术表演团体。